Постановление Совета Федерации №8-5 от 13.12.2011

Wednesday, 10 June 2015

Постановление Совета Федерации №8-5 от 13.12.2011


13            декабря      2011                                                                                               №8-5

 

 

О ходе подготовки к изданию книги, посвященной 20-летию Международной Федерации профсоюзов работников

государственных учреждений и общественного обслуживания.

           

            Заслушав информацию Санатулова Ш.З. – заместителя руководителя центра профсоюзных исследований Института профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений, доктора педагогических наук, профессора,  Совет Федерации отмечает, что временный творческий коллектив (ВТК) под руководством Санатулова Ш.З. проводит научно-исследовательскую работу по подготовке к изданию книги на тему: «Профсоюзы работников государственных учреждений и общественного обслуживания на постсоветском пространстве», посвященной 20-летию образования МФП РГУ. В книге планируется проанализироватьмногоплановый сложный процесс консолидации профсоюзов работников госучреждений на постсоветском пространстве, показатьэтапы формирования и развития МФП, ее место и роль в международном профсоюзном движении, раскрытьпроцессы развития и укрепления солидарности, взаимообогащения членских организаций на основе внедрения эффективных методов, форм и средств совместной деятельности. За 20 лет развития в новых политических и социально-экономических условиях каждый из профсоюзов, входящих в структуру МФП РГУ формировал позицию, разрабатывал стратегию, тактику, формы, средства и методы практических действий. Для формирования структуры будущего издания, поп

олнения содержанием глав книги ВТК обрабатывает информацию, полученную из членских организаций (не получены материалы от коллег из Грузии, Молдовы, Латвии), недостаточно иллюстрационных материалов (фотографии, бланки грамот, благодарностей, нагрудных знаков и других форм поощрений). Прислали свои мнения, суждения, оценки в связи с 20-летием руководители национальных профцентров Беларуси и Таджикистана. Планируется формирование последней главы издания основываясь на экспертных суждениях, выводах и предложениях членов Совета МФП с учетом ответов на  вопросы социологической анкеты.

С учетом вышеизложенного, Совет Федерации постановляет:

            1. Информацию Санатулова Ш.З. принять к сведению.

            2. Предложить руководителям членских организаций Федерации ускорить отправку дополнительных материалов, которые бы позволили широко и емко представить в книге каждый из профсоюзов, входящих в МФП.

 

           

Президент Федерации                                                                              В.П.Савченко

 

 

 

 

Выписка из стенограммы заседания Совета МФП от 13 декабря 2011 года.

 

Санатулов Ш.З. Добрый день, уважаемые коллеги. Прежде всего я хотел бы по поручению ректората нашей Академии, института профсоюзного движения, который я имею честь представлять в этом зале, поприветствовать вас. И подчеркнуть, что по своему статусу и назначению мы являемся базовым научно-политическим центром в сфере научно-образовательного технологического обеспечения работы российских профсоюзов. Более будет корректно говорить, с ФНПР.

Между тем, мы сегодня достаточно активно работаем со странами СНГ и Балтии. В частности вот уже третий год в соответствии с теми грантами, которые мы получаем, на нашей базе проходит профессиональная переподготовка и повышение квалификации профсоюзных работников стран СНГ и Балтии.

Тем не менее, моя задача сегодня, я полагаю, как мне поручил Владимир Петрович, проинформировать как идет работа, посвященная 20-летию образования Международной федерации профсоюзов. И в этой связи в качестве преамбулы я хотел бы вычленить по меньшей мере два сюжета, связанных с сегодняшними реалиями мира постсоветского пространства.

Первое. Известно, что почти все профсоюзы на рубеже 80—90-х годов прошлого столетия декларировали свою самостоятельную независимость от политических партий и государственных структур. Вместе с тем очевидно, что мы с вами не в вакууме, не можем находиться в стороне от всех процессов, которые затрагивают непосредственно социально-трудовые права и законные интересы работников. И в этой связи несомненно связан с данной проблематикой весь комплекс проблем, обуславливающий угрозу новой репрессии мировой экономики. Более того, она становится все более реальной.

К сожалению  у нас в России, сказать откровенно, в связи с парламентскими выборами вся страна молчит, когда весь мир бурлит. МВС и ВТО на днях подтвердили негативные прогнозы глобально-экономической активности. Половина участников опроса Всемирного экономического форума также не ждут улучшения ситуации, а четверть и вовсе готовится к кризису. Даже экстренные меры ФРС не позволят восстановить ведущие экономики мира. А значит и всего мирового экономического сообщества.

Самую большую озабоченность вызывает ситуация в Европе. Вы прекрасно знаете, что произошло 10 декабря. И поэтому, естественно, европейские проблемы являются головной болью не только для Старого света, но и конечно далеко за его пределами.

И конечно надо откровенно говорить, что надвигающийся экономический кризис, а он уже вступил в свои права, не может не затронуть государственную стабильность. И в этих условиях для большинства стран СНГ интеграционная перспектива становится все более привлекательной. В пользу этого говорит и то, что в ходе прошлого кризиса 8-9-х годов интеграционные процессы в СНГ получили дополнительный импульс. К примеру, руководители государств СНГ на Саммите в Бишкеке уже в октябре 8-го года приняли решение о совместном проведении мониторинга ситуации в связи с мировым финансово-экономическим кризисом. А это в совокупности создание постоянно действующего совещания министров финансов государств СНГ позволило организовать реализацию конкретных мер, и соответственно несколько нейтрализовать и смягчить отдельные последствия прошлого кризиса.

1 января 12 года, вы все прекрасно знаете, что стартует важнейший интеграционный процесс на постсоветском пространстве. Единое экономическое пространство: Россия-Белоруссия-Казахстан. Проект, являющийся без преувеличения исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве.  По сути речь идет о превращении интеграции в понятный, привлекательный для граждан и бизнеса, устойчивый и долгосрочный проект. К слову, именно логика тесного, взаимовыгодного сотрудничества, понимание общности стратегических национальных интересов, привели Россию, Белоруссию и Казахстан к формированию Таможенного союза. Для граждан снятие миграционных, пограничных и прочих барьеров, так называемых трудовых квот, будет означать возможность без всяких ограничений выбирать, где жить, получать образование, трудиться. Кстати, в СССР с его институтом прописки, подобной свободы нет.

И здесь очень важно обеспечить активное взаимодействие сотрудничества и более тесную интеграцию профсоюзов стран СНГ. Евразийский Экономический Союз, создание которого сегодня активно обсуждают главы государств Таможенного союза, будет иметь постоянный наднациональный орган, подчеркиваю, Евразийскую экономическую комиссию, аналог Еврокомиссии.

Из проекта документов об этом органе, одобренного на уровне Премьер-министра стран Таможенного союза в Санкт-Петербурге 19 октября, следует, что действующая комиссия Таможенного союза прекратит свое существование 1 июля и на смену ей должна прийти новая структура, которая станет наднациональным финансово-экономическим органом будущего Евразийского союза.

Уважаемые коллеги, в условиях кардинального финансово-экономического тренда по углублению интеграционных процессов на постсоветском пространстве, решение совета МФП о целесообразности и необходимости подготовки книги, посвященной 20-летию Федерации, сложно переоценить. Более того, монография, над которой сегодня активно работает творческий коллектив, созданный Академией труда и социальных отношений, является по существу первой работой, где планируется проанализировать этапы становления и развития одного из международных профсоюзов, действующих на постсоветском пространстве. Я им читаю книгу, которая была издана к 15-летию ВКП.

Условное название книги сегодня «Профсоюзы работников государственных учреждений и общественного обслуживания на постсоветском пространстве». Ее цель, первое, проанализировать многоплановый, сложный процесс консолидации профсоюзов работников госучреждений на постсоветском пространстве. Второе, показать этапы формирования развития МФП, ее место и роль в международном профсоюзном движении в условиях глобализации. Третье, раскрыть процессы развития и укрепления солидарности, взаимообогащения членских организаций на основе внедрения эффективных методов, форм и средств совместной деятельности.

Они, вышеназванные цели, обуславливают и решение следующих задач. В их числе а) осуществить обзор этапа становления развития МФП с акцентом на анализ наиболее значимых событий фактов и явлений, б) выявить и проанализировать тенденции развития МФП, в) осуществить анализ деятельности членских организаций, и на этом я хотел бы остановиться особо. На наш взгляд в каждой из структур, входящих сегодня в МФП, находится значительный опыт не только заслуживающих внимание коллег, но и требующих широкого распространения.

А теперь кратко о структуре книги. В ее преамбуле, или введении будет помещено обращение к читателям обращение президента МФП Владимира Петровича Савченко. В первой главе, которая имеет сегодня условное название «На пути консолидации в развитии сотрудничества» мы хотим показать, как шел процесс в целом развития профсоюзного движения на постсоветском пространстве.

Ну вы прекрасно знаете, что на рубеже 80-90-х годов прошлого столетия в стране активно развивались центробежные силы. И в этой ситуации естественно шел процесс формирования независимых государств, а соответственно и самостоятельных профсоюзов. Именно в эти годы началось создание объединения профсоюзов на постсоветском пространстве. И в этом контексте особое внимание предполагается уделить сложному процессу становления и развития МФП на пути консолидации развития солидарности и родственных профсоюзов на постсоветском пространстве.

Вторая глава, мы пока ее условно назвали «Тренды развития». Ее название обуславливает не содержание, которое направлено на вычленение наиболее значимых и актуальных направлений и приоритетов развития Международной федерации профсоюзов.

Третье. Независимость и самостоятельность – основные принципы развития МФП. В данной главе планируется поместить краткие очерки о членских организациях, а также в каждом из этих очерков рассказать об их руководителях. И на этом я хотел бы остановиться несколько подробнее.

Как нам представляется, эта глава дает нам уникальную возможность показать многогранность, динамизм, мобильность и гибкость в развитии МФП, ибо ее олицетворяет сегодня самостоятельный, независимый и самодостаточный профсоюз.

За 2 десятилетия развития в новых политических и социально-экономических условиях на пути к реальному суверенитету каждый из профсоюзов, входящих в структуру МФП, достаточно не просто формировал позицию, разрабатывал стратегию, тактику, формы, средства и методы практических действий. И безусловно, что это все должно стать достоянием коллег, а также способствовать взаимообогащению во имя развития как самих профсоюзов, так и Федерации в целом.

Между тем, мы к сожалению, так пока и не получили материала от коллег из Грузии, Молдовы, Латвии, Кыргызстана. Одновременно требуют, на наш взгляд, дополнения в концепциях углубления и расширения, более полного подхода накопленного опыта в конкретных направлениях профсоюзной работы, материалы, полученные в других членских организаций. В этой связи мы просили бы коллег как можно оперативнее, максимум в течение 5-7 дней направить по электронной почте в наш адрес дополнительные материалы, которые бы позволили более широко и емко представить в книге каждый из профсоюзов, входящих в МФП.

Уважаемые коллеги, к сожалению, мне приходится сегодня констатировать факт того, что большая часть членских организаций не направила фотографий. Я считаю, что это ни в одни ворота не лезет. И другие иллюстрационные материалы. Мы больше чем уверены, что в каждом из профсоюзов учреждены различные формы морального поощрения, грамоты, благодарности, нагрудные знаки. Эти образцы также просим направить, чтобы мы могли показать, как вы развивались.

В числе профсоюзов, от которых мы с нетерпением ждем вышеназванные материалы, следует назвать профсоюзы Армении, Белоруссии, Молдовы, Латвии, Кыргызстана, Украины. Также печально, что профсоюзы госучреждений Азербайджана направили всего две фотографии. Мы это поместим.

Председательствующий. Шамиль Зейналович, вам наверно стыдно за свою республику.

Санатулов Ш.З. Мне стыдно конечно. Я позвоню Мехмалиеву, председателю Национального профцентра и попрошу, чтобы он его пригласил и сказал пару теплых слов.

В этом же разделе мы предполагаем рассказать и о руководителях профсоюза и также поместить их фотографии. Но пока и здесь немало проблем. В частности нами не получены фотографии лидеров профсоюзов Белоруссии, Молдовы, Латвии, Кыргызстана, Украины.

Председательствующий. Давайте пока каждого в отдельности, хоть это будет.

Санатулов Ш.З. Друзья, коллеги, эти фотографии у нас есть, спасибо МФП, что на протяжении всех этих лет они выпускают иллюстрационные сборники, там есть подборка фотографий, мы возьмем. Но когда выйдет книга, и если вы будете не довольны своим фото, тогда пеняйте на себя.  Я полагаю, коллеги, фотографии сегодня по электронке отправить, это мелочь. Или положите в конверт, отправьте, в течение 5-7 дней вы закроете этот вопрос.

Глава 4 «Руководители МФП». Я думаю, здесь комментарии излишни, потому что мы покажем всех руководителей, которые были на протяжении всех этих 20-ти лет.

В главе 5, которая имеет условное название «По праву оценивать вклад каждого», мы планируем поместить информацию об организационных структурах МФП, профсоюзных работниках, активе, социальных партнерах, удостоенных наградами МФП.

В главе 6 – мнение и оценки коллег. У нас будут представлены мнения, суждения, оценки о 20-летии развития МФП, которые по нашей просьбе выскажут руководители международных профцентров, ВКП, МОПов, организаций и объединений госучреждений и конечно национальных профцентров постсоветского пространства. Об этом я хотел бы, товарищи, несколько, ремарку сказать. К сожалению, мы обращались к вам с просьбой: помогите нам получить мнение руководителей ваших национальных профцентров. И более того, даже направили подобные письма. На сегодняшний день нам помогли ваши коллеги из Белоруссии и Таджикистана. Азербайджан я беру на себя, но у меня нет таких возможностей, чтобы позвонить по всем руководителям национальных профцентров и попросить, думаю, что для вас это не составит труда.

И последняя глава, это вектор развития. Это будет по существу резюме о 20-летии развития МФП в контексте как достижений, так и нерешенных проблем и резервов, и прежде всего суждение о приоритетах развития. Эту главу мы планируем формировать, прежде всего основываясь на ваших экспертных суждениях, выводах и предложениях, высказанных в ответах на вопросы анкеты, которую мы направили в ваш адрес. Они, я подчеркиваю, эти анкеты, анонимные. Вы не думайте, что мы будем когда обобщать, говорить, что вот плохо о Федерации говорит там Казахстан или Белоруссия. Там никаких суждений не будет, как любая социологическая анкета, она носит анонимный характер. Тем не менее, для нас очень значимо ваше мнение для того, чтобы можно было обобщить и высказать конкретные предложения, как Федерации развиваться в следующее 20-летие.

Уважаемые коллеги, согласитесь, что книга, посвященная 20-летию МФП, это наш общий нас с вами коллективный труд. Более того, процесс формирования материалов, характеризующих практику работы каждого из профсоюзов, входящих в МФП, осуществляется нами, к сожалению дистанционно, и прежде всего на основе анализа и обобщения представленных вами информации. В этой связи содержание и в целом позиционирование вашего профсоюза в книге во многом обусловлено качеством, фактологической, информационно-аналитической сущностью и направленностью представляемых вами материалов и иллюстраций. И если вы будете недовольны, что ваш профсоюз не так представлен в книге, думаю, что эти вопросы должны быть обращены не к нам, авторам, а прежде всего к вам. И мы уверены в вашем понимании и соответственно о необходимом содействии и поддержке. И с нетерпением ждем дополнительных материалов, фотографий и других иллюстраций, которые будут широко и полно раскрывать вашу многогранную работу. Спасибо за внимание.

Председательствующий. Вопросы будут?

Санатулов  Ш.З. Пожалуйста представляйте материалы, как вернетесь. Но это крайний срок 20-е.

Председательствующий. Уважаемые коллеги, если всерьез, у нас время поджимает. Не пришлете материалы, это ваши проблемы. Желательно, чтоб о вас остался след в истории. Если не хотите след в истории оставить, можете не присылать.