Израиль. Информационное сообщение
24 ноября в г. Иерусалиме (Государство Израиль) под председательством Президента Федерации Савченко Владимира Петровича состоялось VIII заседание Совета Международной Федерации профсоюзов работников государственных учреждений и общественного обслуживания.
VIII ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
В заседании приняли участие члены Совета Федерации: Водянов Николай Анатольевич - Председатель Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, Гавва Николай Владимирович – Вице-президент Федерации, Иргенсонс Андрей Павлович - Председатель Латвийского профсоюза работников государственных учреждений, самоуправлений, предприятий и финансов, Холяво Сергей Фадеевич - Председатель Белорусского республиканского комитета профсоюза работников государственных и других учреждений, Якоби Ариэль - Председатель профсоюза государственных служащих Израиля;
Полномочные представители членских организаций Федерации:
Ахмедов Шаиг Руслан оглы -председатель молодежного совета Республиканского комитета профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Азербайджана, Бекмухамбетов Рустам Маратович - советник по международным вопросам Отраслевого профсоюза работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания Республики Казахстан, Газеян Ашот Айрапетович - член Совета Республиканскогоотраслевого профессионального союза работников госучреждений, органов местного самоуправления и общественного обслуживания Армении, председатель профсоюза Государственного Комитета Кадастра Недвижимости при Правительстве Республики Армения, Пазылов Бакытбек Рысбаевич -член Центрального комитета, председатель Ошского областного комитета профсоюза работников государственных, муниципальных учреждений и общественного обслуживания Кыргызской Республики, Фрижа Лариса Андреевна - член Исполнительного комитета Федерации профсоюзов работников государственных и общественных служб Республики Молдова, СИНДАСП (SINDASP), председатель Профсоюзной Ассоциации Департамента пенитенциарных учреждений Республики Молдова.
В заседании Совета приняли участие:
Подшибякина Наталья Дмитриевна– Заместитель Генерального секретаря Всеобщей Конфедерации профсоюзов, Петруша Валентина Федоровна – председатель первичной профсоюзной организации Секретариата Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, заведующая отделом по обеспечению работы Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Секретариата Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, Дарменко Елена Вячеславовна – помощник Председателя по международным вопросам Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, Старова Людмила Михайловна – Помощник Президента – Секретарь Совета Федерации, Федченко Олег Владимирович – Управляющий делами Совета Федерации, Чернова Мария Брониславовна – Главный бухгалтер Совета Федерации.
С израильской стороны присутствовали:
Нисанкорен Ави– председатель Гистадрута (Всеизраильская Федерация профсоюзов), Трипто Яков – Генеральный директор Гистадрута, Ландвер Софа – Министр Абсорбции Израиля, Шапиро Авиталь – руководитель Департамента международного сотрудничества Гистадрута, Александрова Светлана – пресс-секретарь Гистадрута, Карни Дорон – заместитель председателя Профсоюза государственных служащих Израиля, Карми Эли – заместитель председателя Профсоюза государственных служащих Израиля, Султани Авнер – заместитель председателя Профсоюза государственных служащих Израиля, Кохен Идит – помощник председателя Профсоюза государственных служащих Израиля, Голигер Анат – председатель профсоюзной организации Аппарата премьер-министра Израиля, Бонфильд Даниэл – представитель Профсоюза государственных служащих Израиля в Иерусалимском районе.
При открытии заседания Совета Федерации перед его участниками выступили председатель Гистадрута Нисанкорен Ави, председатель профсоюза государственных служащих Израиля Ариэль Якоби, а также Министр Абсорбции Израиля Софа Ландвер, которая, в частности сказала (из стенограммы заседания Совета Федерации):
«Должна сказать, уважаемые друзья и дорогие наши гости, гости Израиля и участники заседания сегодняшнего, как член Правительства Государства Израиль, я посчитала необходимым прибыть на столь важный форум, найти время для встречи с вами. Спасибо, что вы пригласили меня, поскольку я министр интеграции новых репатриантов. Мое министерство называется – алии и абсорбции, то есть те, которые приезжают в страну, первые годы их жизни здесь связаны с нами.
Так как я являюсь социальным министром, я вижу тесную связь мою с вашей деятельностью на благо защиты социальных прав граждан моей страны и граждан репатриантов, которые приезжают в мою страну. Нужно сказать, что в центре моей работы, точнее нашего служения, стоит человек. Поэтому между вами и работой моего министерства есть конечно же хорошая сильная связь. Потому что работающий человек, он активный член общества, и защите его прав, а также социальная сфера жизни гражданина, это очень важный этап нашей работы.
Наши программы - меня, как министра, вас, как руководителей профессиональных союзов, наши конкретные шаги нацелены на улучшение жизни человека и его профессиональной деятельности. Я должна сказать, что моя деятельность, как депутата Кнессета, министра, она, конечно же, направлена на то, чтобы создать модели социальной защиты и безопасности новых граждан. Это очень важная сфера нашей деятельности.
Вы приехали из тех стран, с которыми связана значительная часть моей деятельности, поэтому расскажу о том, что мы сделали здесь, в государстве Израиль, для ветеранов Второй мировой войны, для блокадников Ленинграда, для ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. Мы приняли по ним специальные законы, одним из соавторов которых я являюсь, чем очень горжусь. Благодаря им люди получают здесь то, что не получали у себя дома. Мы гордимся тем, что приняли законы, которые служат этим людям, и без них мы не приемлем своей жизни в государстве Израиль.
Особо отмечу вклад русско-язычных политиков и общественных организаций, сообществ, объединений в продвижение на государственном уровне таких вещей, которые связаны и с вашей работой, и с нашей работой. Социальную значимость имеют и законы о ветеранах Второй мировой войны, о ликвидаторах и блокадниках.
Помню, когда много лет тому назад принимали закон о ветеранах и блокаде Ленинграда. Дающие льготы блокадникам Ленинграда, здесь на израильской земле я стояла посередине зала и рассказывала, что такое блокада Ленинграда. Были депутаты, которые не знали истории Второй мировой войны, но так как эти законы были приняты, они были поддержаны здесь на израильской земле и эти льготы, которые мы даем сегодня этим людям, это наша гордость.
Я борюсь за любую возможность увеличить размеры социальных программ для любой части населения, особенно конечно тех, которых мы представляем в Кнессете. Я занимаюсь в своей деятельности и социальным жильем. Думаю, это тоже является частью вашей деятельностью как и нашего министерства. Единственное министерство, которое занималось прошлой каденцией. А я уже третью каденцию министр алии и абсорбции. Мы можем гордиться теми проектами, которые приняли, внедрили, поскольку именно наше министерство, которое обеспечивает людей жильем, а это очень и очень важная часть нашей жизни. Как депутат Кнессета много занимаюсь и проблемами работающих женщин, бизнесменов и т.д.
Я была первым министром, кто предложил установить квоту в государственных структурах и общественном секторе для новых репатриантов, то есть способствовать их приему на эту работу в общественный сектор. Я этим очень и очень горжусь. Сегодня с гордостью могу сказать, что моя борьба подхвачена соратниками в Кнессете, а самое главное, моей партией, во главе которой стоит министр обороны государства Израиля, Ави правильно заметил, Авигдор Либерман, который, будучи главой МИДа Израиля, начал активную борьбу за подписание двухсторонних договоров о возврате пенсий бывшим гражданам Советского Союза, которые приехали до 1 февраля 1992 года, утратив серьезный стаж трудовой работы в ваших странах. Поэтому для нас очень важно, чтобы возврат пенсий был, и чтобы вы это поддержали, потому что люди трудились, работали, и вы, как защитники трудового стажа в своих странах, должны знать, что это справедливо. И те переговоры, которые вел сейчас Путин с Биби Нетаньяху, и должна пройти ратификация в России, для нас очень важно.
Вижу, здесь сидят представители наших русско-язычных журналистов, хочу еще раз вам подчеркнуть – пенсии для нас, это не только деньги, пенсии для людей, которые отработали, имеют серьезный трудовой стаж в ваших странах, это наверно одна из частей работы нашей совместной, которая может принести должный результат. Хочу сказать, не скрою, что в подготовке документов, которые требовались в переговорах с Россией, Украиной, Белоруссией и другими странами, я в Россию сдала пакет проектов, который, должна вам сказать, может быть, и является докторатом моим, смыслом жизни, потому что мы готовили очень много ответов, по поставленным российской стороной вопросам задала. И то, что сейчас должны начать продвигаться вопросы с пенсией, я думаю, это очень и очень важно, и может быть серьезным шагом нашей совместной работы.
Заканчивая выступление, скажу, что для нас очень важна связь с вами. Для нас, русско-язычных израильтян, очень важно то признание трудового стажа, о котором я сейчас говорила. Вы знаете, что люди работали много времени. И как Ави заметил, наша партия очень много уделяет внимания пенсиям здесь в Израиле. Мы подняли вопрос, мы были единственной партией, которая подняла вопрос о переходе с одного вида пенсии на другой. Это был такой серьезный шаг, который скажется на поколениях, а пока люди, которые отработали в стране много лет, сегодня, выходя на пенсию, наши гистадруты знают это, теряют свой социальный статус; и поэтому нам важен подъем в этом статусе, и поэтому наша партия в коалиционных соглашениях делала все, чтобы начать решать проблему. Это только начало работы, только первый этап работы. Я надеюсь, что Правительство Государства Израиль, гистадруты Государства Израиль, понимая всю тяжесть положения, будут вместе с нами работать для того, чтобы люди начали получать достойные пенсии, достойно обеспеченную старость.
Хочу вам пожелать плодотворной работы в Государстве Израиль, пожелать продуктивной работы здесь на нашей израильской земле, благополучия и мира нашим народам и нашим странам!
Друзья мои, я вам желаю больших достижений работы, пусть наши связи крепнут и пусть в тех шагах, которые делают страны, кстати, безвизовый режим, вы сказали, что есть страны, в которых есть проблема; безвизовый режим с Россией, с Украиной, с Белоруссией, Грузией, Молдавией, это наша партия «Наш дом Израиль». Я вам желаю успехов в работе. Будем встречаться, буде продолжать работать. И постарайтесь, как можно быстрее, чтобы те пенсии, которые Путин в переговорах утвердили, чтобы наши граждане получили. Спасибо вам».
Затем Совет Федерации рассмотрел шесть вопросов Повестки дня:
1. Информация членских организаций Федерации о проблемах в их деятельности (за период с мая по декабрь 2016 года).
Сообщения руководителей и полномочных представителей членских организаций Международной Федерации профсоюзов работников государственных учреждений и общественного обслуживания.
2. О формах, методах и основных направлениях деятельности профсоюза государственных служащих Израиля.
Информация Якоби Ариэля – председателя профсоюза государственных служащих Израиля.
3. Об итогах выполнения плана работы Совета Федерации за 2016 год и плане работы на 2017 год.
Информация Гаввы Николая Владимировича - Вице-президента Федерации.
4. О поступлении в Федерацию членских взносов в 2016 году и размере, порядке и сроках уплаты взносов членскими организациями Федерации в 2017 году.
Информация Черновой Марии Брониславовны - Главного бухгалтера Совета Федерации.
5. О созыве VII Конгресса Международной Федерации профсоюзов работников государственных учреждений и общественного обслуживания и 25-летии Международной Федерации профсоюзов работников государственных учреждений и общественного обслуживания.
Информация Савченко Владимира Петровича - Президента Федерации.
6. О ходе солидарной кампании «Минимальную заработную плату – на уровень не ниже прожиточного минимума» и задачах членских организаций Федерации по активизации участия в кампании.
Информация Подшибякиной Натальи Дмитриевны – заместителя Генерального секретаря Всеобщей Конфедерации Профсоюзов.
По первому вопросу повестки дня Совет принял к сведению информации полномочного представителя профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Азербайджана, председателя молодежного совета Республиканского комитета профсоюза Ахмедова Шаига Руслан оглы, полномочного представителя Республиканского отраслевого союза профессиональных организаций работников государственных учреждений, органов местного самоуправления и общественного обслуживания Армении, члена Совета РОС Армении, председателя профсоюза Государственного комитета кадастра недвижимости при Правительстве Республики Армения Газеяна Ашота Айрапетовича, председателя Белорусского республиканского комитета профсоюза работников государственных и других учреждений Холяво Сергея Фадеевича, полномочного представителя Отраслевого профсоюза работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания Республики Казахстан, советника по международным вопросам Отраслевого профсоюза Бекмухамбетова Рустама Маратовича, полномочного представителя профсоюза работников государственных, муниципальных учреждений и общественного обслуживания Кыргызской Республики, члена Центрального комитета, председателя Ошского областного комитета профсоюза Пазылова Бакытбека Рысбаевича, председателя Латвийского профсоюза работников государственных учреждений, самоуправлений, предприятий и финансов Иргенсонса Андрея Павловича, полномочного представителя Федерации профсоюзов работников государственных и общественных служб Молдовы, члена Исполкома СИНДАСП, председателя Профсоюзной Ассоциации Департамента пенитенциарных учреждений Республики Молдова Фрижи Ларисы Андреевны и председателя Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации Водянова Николая Анатольевича.
Совет Федерации отметил, что в период с мая по ноябрь 2016 года членские организации Федерации работали стабильно, в плановом порядке.
Вместе с тем, в истекшем периоде возникли проблемы у Армянского профсоюза, связанные с решением Правительства Армении о массовом увольнении государственных и муниципальных служащих Республики Армения.
Совет Федерации поручил Президенту Федерации Савченко В.П. обратиться от имени Совета Федерации к Премьер-министру Армении о необходимости соблюдения норм международного права при принятии решений о массовом сокращении работников и рекомендовал членским организациям Федерации проявить солидарные действия в поддержку борьбы Армянского профсоюза против массового сокращения работников.
По второму вопросу повестки дня Совет Федерации, заслушав информацию А. Якоби, рекомендовал членским организациям Федерации использовать опыт работы Израильского профсоюза по организационно-финансовому укреплению профсоюза и формы и методы защиты трудовых, экономических, социальных прав и интересов работников, с учетом законодательства своих стран, политических и социально-экономических условий, в которых они действуют.
Совет Федерации по информации Вице-президента Федерации Гаввы Николая Владимировича проанализировал итоги выполнения плана работы Совета в 2016 году и утвердил план работы Совета на январь-сентябрь 2017 года.
Заслушав информацию Главного бухгалтера Совета Федерации Черновой Марии Брониславовны, Совет утвердил размер, порядок и сроки уплаты взносов членскими организациями Федерации в 2017 году.
По информации Президента Федерации Савченко Владимира Петровича решено созвать VII Конгресс Международной Федерации профсоюзов работников государственных учреждений и общественного обслуживания 14 сентября 2017 года в г. Москве (Российская Федерация), в рамках Конгресса также провести юбилейные мероприятия, посвященные 25-летию образования Международного объединения профсоюзов «Международная Федерация профсоюзов работников государственных учреждений и общественного обслуживания».
Завершающим работу Совета Федерации стало рассмотрение информации заместителя Генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов Н.Д. Подшибякиной «О ходе солидарной кампании «Минимальную заработную плату - на уровень не ниже прожиточного минимума» и задачах членских организаций Федерации по активизации участия в кампании» и принятие соответствующего постановления.