Кыргызстан. О проведенных мероприятиятиях в период подготовки к Всемирному дню действий за достойный труд

Кыргызстан. О проведенных мероприятиятиях в период подготовки к Всемирному дню действий за достойный труд

Wednesday, 25 October 2017

     Проводимый в десятый раз 7 октября 2017 года-Всемирный день действий за достойный труд находит все более широкую поддержку и отклик профсоюзных органов, активистов и трудящихся Республики в единодушной поддержке Программы достойного труда для всех, принятой Международной организацией труда в 1999 году и признанной ООН и глобальным гражданским обществом в качестве магистральной цели и устойчивого развития человечества.

    В преддверии подготовки к данному мероприятию, ЦК профсо­юза были подготовлены и разосланы во все профорганы республики реко - мендании и план действий по эффективному проведению этого Дня.

     Отмечается     возросшая       активность      профсоюзных лидеров Кыргызстана, которые сегодня прилагают усилия для того, чтобы обратить внимание Правительства, социальных партнеров на необходимость обеспечить в будущем каждому человеку, соответствующую социально- экономическую защиту, качественное рабочее место и достойную заработную плату.

    Во всех регионах республики проведены мероприятия посвященные Всемирному Дню действий за достойный труд, в том числе 1150 общих собраний, флэш - мобов, круглых столов, шествий и митингов с повесткой дня: «Достойный труд - достойная жизнь», на которых приняло участие около 30 тысяч человек и выступило более 5 тысяч человек.

    Наиболее интересно и содержательно прошли собрания в первичных профсоюзных организациях Иацсгаткомитета, Главного вычислительного центра республики, Госрезидснции №1, Автолредприятии Управления делами Президента и Правительства Кыргызской-Республики

     Так, в Авто пред приятии проведено расширенное заседание профкома совместно с администрацией, где отмечено, что работники обеспечены новейшими оборудованиями, спецодеждой, спецпитанием, на 90 обновлены транспортные средства. Реконструированы и организованы три комнаты отдыха для водителей и слесарей АТП. Рабочие места оснащены необходимой инструкцией и медикаментами. С 1 октября 2017 года заработная плата сотрудников Автопредприятия повышена на 25%.

    Активно прошли мероприятия в профсоюзных организациях Ошской, Таласской, Баткенской областях. В рамках данного мероприятия в 25 первичных профсоюзных организациях с охватом более двух тысяч членов профсоюза прошли собрания в Карабуринском, Бакай -- Атинском районах Таласской области с повесткой: «Достойному труду и социальной справедливости надежные гарантии».

    На собраниях участниками остро поднимались вопросы доведения минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума -5033 сома. В рамках Всемирного дня действий за достойный труд заключены Соглашения Таласского обкома профсоюза с руководителями двух областных учреждений, в 17 организациях заключены коллективные договора.

    Прошли собрания в городах Кызыл-Кия, Сулюкта, Кадамжайском, Ляйлякском, Баткенском районах Баткенской области, где на обсуждении обращения Конфедерации профсоюзов «За достойный труд-достойную жизнь», приняло участие около 2 тысяч человек, в большинстве из них принимали участие главы райгосадминистраций, руководители организаций и учреждений. Перед ними выдвигались требования по вопросам увеличения заработной платы, создания надлежащих условий труда работникам, а также поднимались вопросы безработицы и миграции среди молодежи.

    С охватом более трех тысяч членов профсоюза прошли мероприятия в Ошской области, в том числе в первичных профсоюзных организациях управлений социального развития, социального фонда, юстиции, налоговой службы, государственной статистики, госархива, финорганов г.Ош, судебного департамента, Ошского филиала республиканского предприятия протезно-ортопедических изделий.

     С большой активностью прошли собрания в первичных профсоюзных организациях дальних горных районов Чон-Алайского, Алайского, Кара- Кульжинского, Узгенского районов Ошской области, куда были приглашены ветераны труда, войны, уважаемые люди, которые поднима­ли вопросы наставничества, а также миграции молодежи, так как, в течении последних 5 лет в трудовой миграции находятся до 35% трудоспособного населения граждан республики. На собраниях также поднимались вопросы заработной платы, надбавки за вредные условия труда, доплат за высокогорье.

     Аналогичные собрания и митинги прошли в Джалал-Абадской области, где бурно обсуждались проблемы профсоюзной жизни, пути улучшения социально-экономической защиты работников отрасли в условиях экономического кризиса.

     Содержательно прошли собрания в Московском, Сокулукском, Иссык-Атинском, Жаилском районах Чуйской области. На собраниях, встречах члены профсоюза поднимали вопросы достойной заработной платы, пенсии, оздоровления в здравницах профсоюзов, условий и охраны труда, регулирования трудовых правоотношений, молодежной занятости, а также надбавки к должностным окладам за вредность работы на персональном компьютере.

    Все вышеназванные проблемы побудили Федерацию профсоюзов Кыргызстана 6 октября 2017года в рамках Всемирного дня действий за достойный труд провести Круглый стол «Заработную плату-на достойный уровень» с участием ответственных работников Парламента, Правительства, руководителей министерств и ведомств республики, в том числе Казаков Д.Б.- президент АЮЛ «Экономическая палата», Каденова З.К - заместитель министра труда и социального развития, Шаршекеев М.Д.- Президент Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики, а также представители отраслевых профсоюзов.

     Сегодня развитие событий на национальном и глобальном уровнях выдвигает перед всеми нами новые проблемы и ставит лицом к лицу перед вызовами требующими адекватного ответа с учетом жизненно важных и профсоюзами Кыргызской Республики будет активно продолжена работа в этом важном направлении.

 

Председатель ЦК профсоюза

Э. Кызаев